Rabu, 19 April 2017

PRODUK OLAHAN DAN TURUNAN DUKU (Pada dasarnya buah kalau sudah berbentuk cair atau menjadi tepung, mau di olah apa saja pasti bisa dan mudah. Cntoh Bolu, Cake, Brownies, Sirup, Coco/agar, dll)

Ragam jenis makanan tersebut berupa sari buah duku, dodol, duku, permen jelly, duku tart, dan berbagai jenis makanan olahan lainnya.

Santi, anggota tim kreator produk makanan berbahan dasar buah duku ini mengatakan, sembilan makanan tersebut dibuat dengan menggunakan bahan dasar buah duku. Caranya, buah duku dikupas, kemudian dipisahkan daging dan bijinya. Selanjutnya, daging dari buah duku diperoses sesuai dengan makanan jenis apa yang akan dibuat.

Menurut dia, dalam satu kilogram buah duku, didapat sekitar tiga ons daging buah duku yang bisa diolah menjadi bahan dasar atau campuran makanan atau kue.

"Sampai saat ini kita belum bisa memanfaatkan bijinya. Kita baru fokus kepada daging dari buah duku baik yang manis maupun yang masam," katanya.

Dikatakan, produk olahan dari bahan dasar buah duku ini untuk sementara waktu belum diproduksi secara massal, apalagi dipasarkan. Sebab sejauh ini pihaknya masih mencari unit usaha atau UKM yang tertarik untuk memproduksi dan memasarkannya. 
(Info lebih lanjut, jika teman punya waktu main ke balitbangnovda sumsel. disana sampel produk juga ada dan deskripsi tentang produk lebih lengkap)

Next,
Duku Sumsel yang terkenal itu, berasal dari Ogan Komering Ulu, Muara Enim, dan Ogan Komering Ilir-Kayu Agung.
Desa Anyar, di Kecamatan Kayu Agung, Kabupaten Ogan Komering Ilir, merupakan salah satu penghasil duku. Duku asli Desa Anyar sangat manis, meskipun relatif sedikit yang berkebun duku dibanding berkebun jenis buah lainnnya.
Perawatan pohon duku tidak sulit. Perawatan khusus hanya perlu dilakukan saat berumur satu tahun. Setelah itu, tidak perlu lagi merawatnya serius, kecuali membersihkan bagian bawah, dekat akar, mengi-ngat pohon duku tumbuh seperti tanaman liar lainnya.
Dalam setahun, pohon duku biasanya berbuah satu kali, antara Januari sampai April. Waktu panen duku di Sumsel tidak sama. Di daerah Ogan Komering Ulu misalnya, berbuah pada Januari sampai Februari, sedangkan di daerah Ogan Komering Ilir atau Kayu Agung, berbuah pada Maret dan April.

Bolu Duku
Berdasarkan fakta di atas, ada beberapa permasalahan yang timbul. Waktu panen yang hanya terjadi dalam waktu pendek setiap tahunnya, menyebabkan terjadinya lonjakan hasil panen yang menyebabkan harga jual buah jatuh. Karena waktu panen sangat pendek itu pula, buah duku tidak bisa dinikmati saat di luar waktu musim.
Persoalan lain, masa simpan buah duku yang sangat pendek, berkisar tiga hari. Setelah tiga hari, kulit buah berubah menjadi berwarna hitam, meskipun daging buah masih dapat di nikmati. Duku juga tidak bisa disimpan dalam keadaan basah, lembab, ataupun terlalu panas. Penyimpanan yang tidak tepat dapat mengakibatkan perubahan warna kulit duku menjadi hitam dan busuk, sehingga nilai jualnya berkurang.
Melihat kenyataan seperti itu, perlu dilakukan pengembangan produk olahan buah duku agar dapat meningkatkan penghasilan petani khususnya, dan masyarakat umumnya. Jika itu dapat dilakukan, buah duku juga dapat dinikmati di luar musim panennya.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

BEYONCE

Free Music Online
Free Music Online

free music at divine-music.info