Cara Membuat Pindang
Ikan Patin Khas Palembang – Masih ingatkah anda akan kelezatan
makanan yang sangat khas dari Palembang..? Mungkin yang terlintas dibenak anda
adalah pempek yang merupakan makanan khas dari daerah Palembang. Akan tetapi
masih banyak makanan khas Palembang lainnya yang banyak disukai oleh semua
orang salah satunya yaitu pindang ikan patin. Pindang ikan patin adalah salah
satu olahan dari ikan patin yang dibuat dengan cara dipindang. makanan ini
tentunya memiliki rasa yang sangat nikmat dan lezat juga dapat dipadukan dengan
nasi putih untuk dinikmati ketika sedang makan. Makanan yang satu ini pastinya
sudah tidak asing lagi bagi masyarakat Palembang, karena mereka setiap hari
bertemu dengan masakan yang enak ini. Namun bagi anda yang bukan termasuk warga
Palembang, anda pun masih tetap bisa menikmati pindang ikan patin ini karena
makanan ini dapat diolah dengan cara yang mudah.
Bahan :
- ikan patin segar 1 kg ( dipotong-potong )
- daun kunyit 1 lembar
- garam secukupnya
- daun salam 3 lembar
- 3 cm lengkuas ( memarkan )
- daun kemangi 1 genggam
- buah nanas 60 gr ( potong-potong )
- bawang daun polong 2 batang ( iris halus )
- gula pasir 2 sendok makan
- air asam jawa 2 sendok makan
- penyedap rasa 1 sendok makan
- 1 batang serai ( memarkan )
- air bersih secukupnya
Bumbu halus :
- 3 buah cabe merah besar
- cabe rawit hijau 15 buah
- terasi bakar 1 sendok teh
- 2 buah tomat merah
- bawang merah 6 butir
- bawang putih 4 siung
Cara Membuat Pindang
Ikan Patin :
- Rebus semua bumbu yang dihaluskan dalam air mendidih
- Masukkan daun salam, daun kunyit, lengkuas, batang serai dan air asam jawa
- Masukkan potongan ikan patin dan potongan buah nanas kedalam rebuasan air bumbu
- Tunggu sampai ikan matang dan empuk juga airnya menyusut
- Masukkan daun kemangi dan irisan bawang daun polong kedalamnya, masak lagi selama 3-5 menit saja
Resep Membuat
Pindang Ikan Patin siap untuk disajikan dalam keluarga anda.
Setelah anda membaca resep diatas, tentunya sangat mudah untuk anda praktekkan
dirumah.